 |
|
Статьи
Что такое инсентив?
«Бизнес сводится, в конечном итоге, к трем понятиям: люди, продукты, прибыль. На первом месте стоят люди. И если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся сделать».
Ли Якока.
«Меня всегда увлекает то, что люди в России могут сделать все что угодно, если хотят, решить любую проблему, - абсолютно. Мотивированный русский человек может сделать все что угодно, нет ничего невозможного. Немотивированный русский человек не может ничего. Он или включен, или выключен».
Кьелл Нордстрем.
Англ. Incentive:
сущ. побуждение, стимул;
прил. побудительный, стимулирующий; поощрительный
В западных странах инсентив как одно из действенных средств повышения эффективности персонала предприятий и привлечения партнеров зародилось в 60-ые годы 20 века. Механизм применения полностью сформировался к 80-ым годам. В России необходимость нематериальных форм стимулирования бизнес процессов, в частности, инсентива, была осознана недавно. Теперь с каждым годом растет количество корпоративных заказчиков этого вида программ.
Инсентив является одним из основных элементов индустрии MICE и применяется для достижения конкретных целей, например: - презентации и продвижения нового продукта/услуги;
- улучшения производительности и качества;
- увеличения уровня продаж;
- создания дилерской (агентской) сети;
- формирования лояльной и сплоченной команды.
В зависимости от целей существует 3 основных вида инсентив программ:- поощрительные программы;
- мотивационные программы;
- построение команды (team-building).
Наиболее яркий результат достигается при сочетании как самих целей, так соответственно, и разных типов инсентива.
Обязательным условием грамотной инсентив программы является ее принципиальное отличие от стандартной туристической поездки с привычным набором «экскурсии + отдых»: они должны захватывать, вдохновлять участников, при этом вся структура должна быть подчинена достижению поставленной Заказчиком цели.
Инсентив программа - лучшее средство для поощрения сотрудников, служащих, руководителей высшего звена, клиентов или дилеров, эффект от которого будет длиться долгое время. Это источник мотивации, благодаря которому у каждого есть возможность следить за собственными достижениями.
Можно составить такую программу, которая бы способствовала успехам коллектива и сплоченности компании. Помимо самой инсентив программы, сотрудников можно также дополнительно поощрить денежными премиями или специальными подарками, усиливая у подчиненных чувство удовлетворения от проделанной работы.
Программы построения команды - team-building - не могут дать эффективного результата, если они не являются завершающим этапом развитой планомерной продуманной работы с персоналом, проводимой руководством фирмы/предприятия до ее осуществления. Если в компании нет осознания необходимости поддержки и развития корпоративного духа и культуры, если решение о проведении team-building было принято спонтанно, под влиянием моды на западный менеджмент, реализация такой программы - пустая трата времени и денег.
Программы team-building важно составлять в контакте с тренинговой компанией Заказчика, проводившей построение команды в коллективе. Необходимо использовать информацию о характере и лидерских качествах руководителя команды, о результатах предварительной работы. Информация такого рода позволит избежать создания программы с последующим отрицательным эффектом так называемой «сплотившейся оппозиции»: формирование команды произошло, но без создания лояльности компании.
24.01.2006
Источник:
www.verne.ru
Читайте также:
Все статьи раздела "Бизнес-туризм"
|
|
 |