Новости
29.09.2008 Турецкие власти недовольны системой all inclusive в отелях
Региональные власти Турции выступили против системы all inclusive, по которой обслуживают туристов многие отели в этой стране. Они видят в этом едва ли не подрыв местных бюджетов: отдыхающие по системе "все включено" совсем не пользуются внеотельной торговой сетью, из-за чего местные бюджеты недополучают доходы от туристов.
Региональные власти выступают также за сокращение таких отелей, аргументируя это тем, что только 15% отдыхающих по системе "все включено" пользуются внеотельной торговой сетью, а от этого казна недополучает доходы от туризма.
Есть предложения ввести единый стандарт питания и напитков в отелях, а также запретить отелям категорий ниже 4* обслуживать туристов по системе all inclusive.
Эксперты туристического рынка считают, что вряд ли турбизнес в Турции бросится исполнять повеление властей. Иначе страна может лишиться привлекательности в глазах туристов, покупающих путевки именно в отели с all inclusive.
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в комментарии для издания выразила сомнение, что Турция сможет отказаться от системы "все включено".
Отели в Турции частные, и они сами решают, по какой системе им работать. Чтобы отменить систему all inclusive, правительство страны должно ввести официальный запрет на нее, а это очень и очень длительная бюрократическая процедура. Тюрина, правда, предположила, что, возможно, в долгосрочной перспективе властям и удастся добиться сокращения числа отелей, обслуживающих по такой системе.
Турция уже давно перестала ассоциироваться с экономичным отдыхом, но российские туристы все равно из года в год едут отдыхать именно туда. "Есть даже определенная категория туристов, которая выбирает именно all inclusive, считая, что это какая-то халява, хотя они и заплатили за путевку", - отмечает эксперт.
При этом пресс-секретарь РСТ отмечает, что качество обслуживания по системе all inclusive в последнее время стало вызывать множество нареканий.
"В первую очередь, жалобы касаются питания и напитков, которые по all inclusive только местные и оставляют желать лучшего. Не редки случаи отравления, в связи с чем в консульской памятке есть предупреждение: не есть салаты из свежих овощей даже в пятизвездочных отелях", - говорит Тюрина.
Если ограничения все-таки вступят в силу, то большая часть потенциальных клиентов может предпочесть другие страны Евросоюза и Средиземноморья: Испанию, Хорватию, Кипр, Грецию и т. д. - там широкий выбор экскурсионных программ, множество достопримечательностей и памятников истории и в отношении этих стран не существует стереотипов о низком качестве сервиса и продуктов в местах общественного питания, находящихся за пределами отеля.
"Так что властям Турции стоит взвесить все "за" и "против", и, возможно, найти альтернативное решение вопроса", - резюмирует эксперт.
Источник: www.travelnn.ru
Все Новости раздела "Бизнес-туризм"
|