 |
Молодежная школа бизнеса
«Молодежная школа бизнеса» – инновационный, социально-образовательный проект, который предоставляет возможность получения дополнительного бизнес-образования и профориентации для молодёжи и кадрового резерва компаний и направленный на закрепление знаний полученных в школе и институте, а так же применения их на практике. Школа действует в рамках национального проекта «Образование».
Занятия в школе, в форме краткосрочных и среднесрочных специализированных курсов, ведут профессиональные тренеры, педагоги, практикующие бизнесмены и позволяют воспитывать настоящих амбициозных лидеров, учат молодежь верить в свои силы, понимать свои стремления и цели.
Мы предлагаем следующие программы:
Бизнес-интенсив
«Игры большого бизнеса»
Бизнес-интенсив длится 35 часов и на время проведения станет основной заботой для ее участников. В ходе игры ребятам предстоит сформировать свои компании, распределить роли (генеральный директор, директор по продажам, директор по маркетингу, финансовый директор, директор по закупкам), определить свои функциональные задачи и обязанности, обеспечить командное взаимодействие и принести финансовый успех своему предприятию, для чего им потребуется: закупить сырье, произвести продукцию, провести переговоры с потребителями — как оптовыми, так и розничными, и, наконец, реализовать свои товары. Более того, на выполнение большинства из этих задач им отводится значительно меньше времени, потому что время взаимодействия с другими игроками и компаниями ограничено.
В игре представлены различные сектора реальной экономики, в каждой из них одновременно действуют и конкурируют между собой несколько компаний каждая из которых борется за своего потребителя — каждого конкретного игрока.
Продолжительность 35 часов. Количество участников от 18 до 60 человек. Программа выездная.
Бизнес-игра
«Бизнес-это просто»
В ходе игры участники делятся на команды, которые в последующем становятся ТОПменеджментом крупной транспортной компании, в активе которой находятся вокзалы, железнодорожные пути, ремонтный или топливный бизнес.
Задача команды профессионалов — управленцев одного из холдингов — привести свою компанию к процветанию, заработать максимум прибыли и увеличить капитализацию компании, «обогнав» своих конкурентов. Для реализации поставленных задач им придется арендовать локомотивы, осуществлять грузовые и пассажирские перевозки, а на вырученную прибыть приобретать новые активы на открытом аукционе.
Продолжительность от 2 до 5 дней. Количество участников от 24 человек. Программа выездная.
Бизнес-лагерь
«Новое поколение лидеров»
Программа лагеря позволяет «прожить» жизнь в игровом государстве, которым управляют только участники лагеря, а тренеры и преподаватели выполняют роль консультантов. Участники программы принимают самостоятельные решения, берут на себя ответственность, открывая собственный бизнес или нанимаясь на работу в организованные компании, ведут друг с другом переговоры, учатся развивать свой собственный бизнес.
Структура бизнес-лагеря в игровой форме воспроизводит государство, а участники распределяются в соответствии с игровым административно-территориальным делением, формируют институты государственной власти, становятся владельцами производственных и торговых организаций, банков и предприятий сферы услуг. На территории лагеря действуют игровое законодательство, игровая валюта, имеющая реальное торговое покрытие, т.е. любые товары и услуги можно купить только за игровую валюту, что обеспечивает реальную дифференциацию участников по качеству жизни на "богатых" и "бедных". За время функционирования бизнес-лагеря неоднократно проводятся избирательные компании и выборы в государственные органы власти.
Бизнес-лагерь проводится в интерактивной форме и основан на принципах "деятельностного обучения". Используется большое количество проблемных ситуаций для решения в малых и больших группах, ролевых и деловых игр. Применяются методы творческого решения проблем для поиска необычных идей в области управления, проектного мышления, коммуникации.
Бизнес- лагерь проводится с использованием методик и по технологии В.Тарасова (Таллинская школа менеджмента).
Продолжительность от 5 до 7 дней. Количество участников от 25 человек. Программа выездная.
Бизнес-лагерь
«Большая дипломатия»
Игра моделирует внутригосударственные и межгосударственные отношения основных европейских держав. В игре семь государств-игроков — Англия, Франция, Германия, Италия, Австро-Венгрия, Турция и Россия. Государства могут производят сырье, товары и военные объекты, могут вести между собой торговлю, транспортировать друг другу грузы, воевать друг с другом, проводить финансово-валютные операции и определять внутриэкономическую политику в отношении собственного населения. В ходе игры государства стремятся добиться превосходства, могущества и господства в военной, торговой, транспортной, промышленной, внутриэкономической или финансовой сферах. Итоги деятельности государств-игроков оцениваются после окончания игры в баллах. Государство, набравшее наибольшее количество баллов, считается победителем игры.
Игра характеризуется большим количеством степеней свободы и предусматривает почти бесчисленное множество выигрышных и проигрышных тактик и стратегий. Государства-игроки вольны делать ставку, как военную сторону игры, так и на торговую, промышленную, транспортную, финансовую, и так далее, так же сочетание стратегий: военно-торговая, промышленно-транспортная и т.п.. Особый интерес игре обеспечивает тот факт, что команды выбирают отличные друг от друга игровые стратегии, что приводит каждый раз к совершенно непредсказуемому результату.
В игре реализован принцип неравномерной сбалансированности. Это означает, что шансы команд на победу приблизительно равны, хотя команды начинают игру в неидентичных условиях, с разными стартовыми показателями. При этом преимущества команды в одних областях игры компенсируются ее слабыми позициями в других. Это стимулирует игроков избирать различные тактики игры и вести активное взаимодействие друг с другом.
Продолжительность от 2 до 5 дней. Количество участников от 21 человека. Программа выездная.
УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЕДИНКИ
Обучение проводится в форме специального тренинга- “управленческий поединок”, в ходе которого участники вынуждены играть различные роли в рамках заданной конфликтной ситуации. Целью тренинга является отработка каждым участником эффективных технологии поведения в различных сложных ситуациях. Особое внимание уделяется практическому усвоению стратагемного мышления и поэлементной отработке отдельных управленческих приемов.
Участники получают знания по ведению управленческого поединка, изучают некоторые стратагемы, участвуют в подготовительных упражнениях для поединков. Затем, в рамках непосредственно самих поединков, участники отрабатывают собственную технику ведения сложных переговоров, решения конфликтных ситуаций, изучают успешные стратегии ведения поединков другими участниками тренинга.
В каждом поединке каждому игроку представляется 5 минут в течение которых он должен постараться добиться целей указанных в игровых ситуациях. В отведенное время игрок должен назначить роли согласно игровой ситуации, также игрок может передать ход оппоненту, остановить поединок и изменить роли.
Управленческие поединки проводятся с использованием методик и по технологии В.Тарасова (Таллинская школа менеджмента).
В результате:
· · участники получат навыки создания собственной технологии подготовки к переговорам;
· · научатся прогнозировать поведение оппонента;
· · освоят выигрышные переговорные стратегии;
· · научатся смотреть на ситуацию с разных ролей;
· · увеличат скорость реакции на изменение ситуации;
· · получат уникальную обратную связь, которую невозможно получить в реальной жизни.
Продолжительность от 1 дня, в зависимости от количества участников.
ЦИКЛ ДЕЛОВЫХ ИГР
Цикл деловых-игр, проводимых по технологии В.Тарасова (Таллинская школа менеджмента), продолжительностью от 2 до 6 часов проводятся непосредственно под поставленные заказчиком цели и задачи и позволяют сформировать ряд важнейших навыков и компетенций:
· ведение жестких переговоров· принятие решений· стратегическое и тактическое планирование· командная работа· коммуникации · лидерство· мотивация · решение проблем· построение бизнес-процессов
Игровой подход в обучении имеет большие преимущества перед теоретическим курсом в скорости приобретения и совершенствовании навыков руководителя.
Продолжительность от 2 до 6 часов. Количество участников различное в зависимости от проводимой игры. Выбор игры определяется поставленными заказчиком задачами и количеством участников.
ЧТО ДАЕТ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТАХ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЫ БИЗНЕСА
§ практическую помощь в выборе специальности, профиля дальнейшего обучения.
§ Практическое обучение основам менеджмента, маркетинга, психологии общения и работе в команде, навыкам деловой коммуникации;
§ Формирование навыков проектного мышления, публичного выступления, ведения переговоров и презентации;
§ Развитие лидерских и управленческих качеств, ответственности, коммуникабельности, стрессоустойчивости, уверенности в себе, умения прогнозировать ситуацию, добиваться успеха.
|
|
 |