 |
|
Статьи
Осторожно, переезд!
Переезд из одного офиса в другой — проблема для всех компаний. Кроме тех, кто делает на этом деньги. В условиях кризиса спрос на услуги по перемещению материальных ценностей с места на место может вырасти в разы. Вот только пожинать плоды будут, похоже, не профессиональные, а «серые» муверы.
С формальной точки зрения рынок мувинговых услуг в России давно уже отпраздновал свое десятилетие. Вот только цивилизованный его сегмент так и не стал серьезной силой. Рекламные газеты до сих пор пестрят объявлениями в духе «Газели. Грузчики. Недорого». Услуги именно таких, «народных» перевозчиков пользовались накануне Нового года ажиотажным спросом. В середине декабря наш корреспондент полдня потратил на звонки представителям демократического крыла на рынке услуг мувинга. Более чем в половине случаев телефоны были постоянно заняты. Если же все-таки удавалось дозвониться до оператора (зачастую совмещающего обязанности секретаря, бухгалтера, а то и заместителя гендиректора), на том конце провода просили «перезвонить позже» — или сразу же сообщали, что на ближайшие три–пять дней заказы уже не принимаются.
Согласно легенде корреспонденту срочно, в течение недели, требовалось перевезти небольшой офис из одной арендованной каморки в другую, для чего хватило бы одной «газели» и двух грузчиков. Но лишь в трех компаниях из более чем двух десятков согласились уложиться в этот срок, потребовав надбавку к оплате за срочность. В остальных же фирмах советовали подождать до конца каникул, поскольку «более крупные заказы расписаны на месяц вперед».
В профессиональных мувинговых компаниях фиксируется меньший (в количественном отношении) объем заявок. Но и в этом сегменте активность клиентов на фоне кризиса возрастает. Разве что вместе с этой самой активностью падает фактическая платежеспособность: в другие офисы российские фирмы переезжают не от хорошей жизни. Участники рынка мувинга рассчитывают заработать на «кризисных» переездах, но признают: в чистом выражении их доходы окажутся не слишком впечатляющими. У клиентов проблемы с наличностью, что помогает «серым» перевозчикам перехватывать все большее число заказов.
Культура профессиональных переездов в России приживается c трудом. В США ассоциация транспортных компаний, помогающих гражданам и предприятиям при переездах, появилась еще в 1938 году. У нас же такой организации нет до сих пор. Рынок все еще весьма разнороден. Здесь действуют как кустари-одиночки с мотором, владеющие одной «газелью», так и солидные международные компании с приличными офисами и мощным штатом сотрудников. Спросом пользуются услуги и тех и других. Вот только переориентация в сторону профессионалов происходит крайне медленно.
— Если в 2003 году доля новоселов, прибегающих к услугам профессиональных перевозчиков, составляла 0,5% от общего количества переезжающих, то сегодня можно говорить о 2%, — делится своими оценками директор по маркетингу компании «Деликатный переезд» Татьяна Громак. — В сегменте корпоративных заказчиков, конечно, цифры другие. Можно утверждать, что примерно 50–60% предприятий переезжают с профессиональными мувинговыми компаниями.
Не случайно серьезные муверы ориентированы преимущественно на корпоративные нужды. Да и экономика тут иная. Директор по развитию компании «Курье.ру» Марат Абдулин утверждает, что квартирные переезды требуют высоких трудозатрат, тогда как доходность при выполнении таких заказов не превышает 10%. Хуже того: почти вся прибыль уходит на содержание офиса, постоянного штата работников и обслуживание техники. Зато переезды офисные, по оценкам Абдулина, приносят доход на уровне 30%, что обеспечивает рентабельность с учетом постоянных издержек в 10–12%.
На этом фоне «серые» перевозчики заметно выигрывают, ведь их постоянные затраты нередко сводятся к оплате мобильного телефона, в крайнем случае — к выплате кредита, взятого на покупку «газели». К тому же такие игроки не брезгуют никакими заказами, за что и получают законную премию. Разумеется, до крупных и солидных клиентов таким перевозчикам не добраться. Тем более что многие из них работают без всякой регистрации. Зато частные лица и небольшие предприятия охотно пользуются их услугами. Цена ниже, а качество в ряде случаев вполне сопоставимо. Зачастую такие неформальные мувинговые фирмы организуют выходцы из крупных компаний-перевозчиков, знакомые с культурой профессионального переезда и базовыми правилами оказания качественных услуг.
Выбор в пользу «правильных» перевозчиков корпоративный клиент делает лишь в том случае, когда принципиальную роль играют ценность перевозимого груза и необходимость уложиться точно в срок. Главное, что профессиональный мувер внятно формулирует свою ответственность в полноценном договоре. А это по нраву крупным, солидным клиентам. По данным Марата Абдулина, стоимость услуг профессиональной компании-перевозчика, как правило, не превышает 10% от стоимости имущества. В итоге многие заказчики предпочитают заплатить чуть больше, получив гарантии сохранности перевозимых документов, оборудования и мебели.
По логике вещей, сегодня, когда из-за кризиса тысячи российских компаний вынуждены менять место дислокации, спрос на профессиональные мувинговые услуги должен вырасти в разы. Но представители «белого» крыла этого рынка уже вынуждены признать: переезжающие стараются экономить по максимуму. А потому, внимательно ознакомившись с прайс-листами, заказчики все чаще вежливо благодарят и прощаются, чтобы тут же отправить секретаря за рекламной газетой или в недра Интернета, где и обнаруживаются искомые «газели» и грузчики». Причем недорого.
Недавно переезд затеяли в компании Praedium, действующей на рынке недвижимости. Менеджмент решил все сделать «по уму», организовав тендер среди мувинговых фирм, выбранных как по рекомендациям, так и просто в Интернете. «Мы уже имели опыт переезда в прошлом, поэтому нам достаточно легко было сориентироваться в «водовороте» мувинговых компаний с точки зрения соотношения «цена — качество» и выбрать именно ту фирму, которая подходила нам по срокам, плану переезда и, безусловно, по стоимости», — говорит директор административного блока Praedium Екатерина Пазяк. По ее словам, ключевыми параметрами стали адекватность предложения в части плана переезда, технические возможности подрядчика реализовать его, а также готовность подписать договор, фиксирующий обязательства сторон и стоимость оказываемых услуг. В итоге, несмотря на незначительные накладки и задержки, все прошло вполне благополучно. «Переезд завершился по графику. Ни одна тумбочка, ни одна компьютерная мышь, не говоря уже о фикусах, не были утрачены, — улыбается Екатерина. — В результате офис приступил к работе без значительных потерь».
Вот только компаний, готовых прибегнуть к помощи профессиональных муверов, с каждым днем становится все меньше. Директор по развитию бизнеса международной мувинговой компании IMW Яна Ишутина признается: российские предприятия, пострадавшие в результате кризиса и вынужденные менять «прописку», все чаще склоняются к организации переезда своими силами. В итоге главными клиентами крупных перевозчиков остаются лишь серьезные (в том числе международные) компании, исповедующие жесткие корпоративные стандарты и не рискующие опускаться до вызывающих сомнения предложений — несмотря на бросовые цены. «Человек, всю жизнь пользовавшийся парфюмом от Dior, может однажды попробовать «Красную Москву». Но затем он все равно вернется к Dior, — полагает Яна Ишутина. — Разве что организации, прежде планировавшие переезды в более высококлассные помещения, вынуждены сегодня отказываться от этих планов, что приводит к снижению спроса на услуги мувинговых компаний». Да и директор по развитию бизнеса Ace International Moving Анастасия Симонова подтверждает: особого влияния на рост числа заказов кризис пока не оказал: «Работаем в штатном режиме».
«Прежде, — говорит руководитель по работе с корпоративными клиентами компании Blackwood Алла Глазкова, — в условиях стремительного экономического развития и расширения штата сотрудников, компании искали более удобные и качественные офисные пространства. Сегодня же причина переездов в подавляющем большинстве случаев иная: максимально оптимизируя расходы, предприятия сокращают не только сотрудников, но и арендуемые площади. Не секрет, что значительное число арендаторов пересматривает свои взгляды на аренду помещений, переезжая в офисы классом пониже».
— С ростом числа переездов спрос на перевозчиков увеличивается, однако к профессионалам обращаются лишь крупные компании, переезжающие из одного офиса в другой, — свидетельствует гендиректор «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость» Андрей Бушин. — Мелкие же фирмы предпочитают обходиться своими силами — или пользуются услугами «частников».
Татьяна Громак («Деликатный переезд») не скрывает: «В условиях снижения покупательской способности конкуренция с «частными» перевозчиками возрастает. В основном это касается квартирных переездов, хотя и в сегменте офисных нарастает конкуренция между профессиональными компаниями».
— Мы внимательно анализируем рынок мувинговых услуг и смежные рынки, влияющие на спрос, так что с полной уверенностью можем говорить, что в 2009 году кризис вовсе не будет способствовать росту спроса в этой сфере деятельности, — ставит диагноз Татьяна Громак. — Многие компании будут пользоваться услугами непрофессиональных перевозчиков или обходиться собственными силами.
Чем в таком случае могут привлечь новых клиентов «белые» игроки рынка мувинга? Первый и главный аргумент, который приводят профессионалы, — это надежность и гарантии качества переезда, которые отличают солидных перевозчиков от маленьких конкурентов. «Мы обеспечиваем сохранность вещей, осуществляем перевозку от двери до двери, гарантируем сроки и качество выполнения заказов», — гордо перечисляет достоинства профессиональных поставщиков услуг Яна Ишутина. Однако Екатерина Пазяк из Praedium уточняет: даже с самой именитой и дорогой компанией переезд вряд ли обойдется без накладок. Хотя, разумеется, в случае найма пары «газелей» и нескольких мужичков в засаленных спецовках риски потерь существенно возрастают.
Другой козырь профессиональных мувинговых компаний — налаженные связи с представителями рынка недвижимости, прежде всего риелторами и консультантами, которые (часто на комиссионных условиях) формируют поток клиентов. «Мы постоянно взаимодействуем с брокерскими компаниями, мебельными фабриками и другими предприятиями, которые могут помочь нам привлечь клиентов», — поясняет Яна Ишутина. «Сотрудничество брокерских и мувинговых компаний возможно, — признает директор по развитию Praedium Руслан Суворов. — Чаще всего вознаграждением брокера является часть оплаты услуг мувинговой компании. Скорее всего, это выгодно, поскольку предложения поступают именно от них».
И все-таки для того, чтобы не потерять «колеблющихся» заказчиков, владельцы мувинговых компаний все чаще идут на снижение цен. Марат Абдулин заявляет, что его компания «вынуждена следовать общерыночным трендам», что выразилось в снижении цен на 30%. По данным Яны Ишутиной, в IMW прайс-листы пока не переписывали, однако компания уже готова к их коррекции: «Естественно, мы не можем опускать цены на свои услуги ниже себестоимости. Пока держим цену на прежнем уровне, но в перспективе — из-за нестабильной экономической ситуации — нам неизбежно придется ее снижать».
По расчетам Марата Абдулина, стоимость услуг мувинговых компаний при перевозке небольшого офиса составляет сегодня около 750 рублей за кубометр. Чем крупнее заказ, тем ниже цена. В случае особо крупных переездов стоимость может опускаться до 500 рублей за кубометр груза — с учетом общего снижения цен на услуги. По расчетам, одно рабочее место сотрудника, загруженное в кузов, занимает минимум 4 кубометра. В итоге переезд офиса на 10 рабочих мест обойдется примерно в 30 тысяч рублей, причем доход мувинговой компании (без учета постоянных издержек) составит лишь 9 тысяч. Впрочем, у международных компаний, позиционирующих себя в качестве поставщиков услуг премиум-класса, стоимость работ пока раза в полтора выше. Вопрос — надолго ли.
Между тем общение «Бизнес-журнала» с «серыми» перевозчиками свидетельствует: снижать цену они даже не собираются. То ли по привычке живут сегодняшним днем, не думая о перспективах, то ли действительно не опасаются падения спроса. «Частные перевозчики были, есть и будут всегда, — разводит руками Марат Абдулин (Курье.ру). — Мало того, именно их сегмент меньше всего пострадает от кризиса. А вот небольшие и мелкие компании рискуют уйти «в минус» и покинуть рынок. Выживут только сильнейшие, которые станут еще сильнее».
С таким выводом согласна и Яна Ишутина (IMW): небольшим компаниям, не обладающим серьезной базой клиентов и контактов, будет нелегко. А некоторым, возможно, и вовсе придется уйти с рынка. Зато у крупных игроков, которые переживут кризис, появятся возможности для найма оставшихся без работы высококлассных упаковщиков (профессиональные муверы терпеть не могут, когда их сотрудников называют грузчиками!) на менее высокие зарплаты.
Миф о том, что мувинговые компании первыми наживутся на кризисе, не находит подтверждений. Напротив, в этом сегменте наблюдается то же самое, что и на других рынках: мобильный «планктон» и тяжеловесы, скорее всего, переживут смутные времена, а вот перевозчикам средней руки придется несладко. «Средних» клиентов у них, по всей видимости, уведут сильные конкуренты, тогда как «народные» во всех смыслах заказы явно достанутся моторизованным частникам. Похоже, даже поставщики коробок и прочего упаковочного материала, используемого при переездах, заработают на вынужденных офисных переселениях больше, чем сами муверы.
Характерные представители российского рынка мувинга - Частные перевозчики. Самый обширный сегмент рынка. Типичные представители — физические, и лишь в редких случаях юридические лица, владеющие одной, максимум тремя «газелями» и продвигающие свои услуги в Интернете, бесплатных рекламных газетах, на заборах и уличных фонарных столбах. Это скорее «самозанятость», чем бизнес в полном смысле слова. В большинстве случаев штат «компании» ограничивается родственниками и друзьями-приятелями. Работают такие перевозчики преимущественно в сегменте квартирных переездов.
- Российские мувинговые компании. Характерный портрет: небольшой штат наемных сотрудников, собственный офис, автопарк в собственности или лизинге, а также несколько бригад упаковщиков. Акцент в работе делается на офисные переезды, а также работу с собственником и арендаторами дорогой жилой недвижимости.
- Международные мувинговые компании. Элита рынка. Компании, работающие по всему миру, занимаются не только перевозками внутри страны, но и организацией международных переездов — как физических, так и юридических лиц. Стоимость услуг высока, но и качество работы на уровне.
Антон Белых
09.04.2009
Источник:
Бизнес Журнал
Читайте также:
Все статьи раздела "Грузоперевозки"
|
|
 |