Статьи
Состояние рынка офисной недвижимости
На рынке офисной недвижимости наблюдается спад. Многие аналитики считают, что одним из значительных последствий кризиса в России стал дефицит заемных ресурсов. Это связано с ухудшением условий кредитования банками, а также ужесточением требований по возврату ранее выданных кредитов. Как следствие, субъекты рынка были вынуждены искать другие источники финансирования и способы экономии ресурсов. Одним из таких источников является реализация объектов недвижимости или офисный переезд в бизнес-центры с более демократичной стоимостью квадратного метра. Такие предложения пользуются большой популярностью. Однако при покупке такой недвижимости нужно иметь в виду, что скорее всего, собственники офисных помещений будут вынуждены принимать участие в управлении зданием, создавать для этого управляющую компанию.
В центрах крупных городов на продажу стало выставляться все больше престижных объектов. Они стали не по карману своим владельцам. Кроме того, несмотря на кризисный период, объем нового предложения качественных офисов снизился незначительно. Это явилось результатом большого объема отложенного предложения предыдущего года. В то же время часть проектов была заморожена, что в ближайшие 2–3 года отразится на объемах нового предложения. Структура предложения офисных помещений изменяется в направлении улучшения качества. Учитывая объемы нового строительства в 2010 году и повышающийся спрос на офисы, количество вакантных помещений будет в течение года сокращаться.
Еще одна примечательная тенденция последних месяцев: наиболее дорогие офисные помещения, опустевшие первыми из-за очень высоких цен, вновь начинают привлекать арендаторов, у которых появилась возможность осуществить переезд офиса в более удобное место. Причиной этого стало существенное снижение арендных ставок и их выравнивание. К настоящему времени стоимость аренды квадратного метра, в зависимости от местоположения и класса, сократилась на 40–60 % относительно докризисного уровня.
Самыми востребованными у потенциальных арендаторов являются предложения качественных офисных помещений с выполненной отделкой или возможностью ремонта за счет арендодателя, а также отсрочки арендных платежей. Ожидается, что в этом году, по мере стабилизации спроса и сокращения объема вакантных помещений, ситуация на рынке офисной недвижимости будет стремиться к равновесию.
Строительство коммерческой недвижимости активизирует развитие рынка систем безопасности. Если арендатор снимает помещение в крупном здании, то как правило, там имеется своя централизованная охрана офисов (в частности, пропускной режим). Но нередко безопасность обеспечивается скорее формально, а оборудование и работа таких КПП оставляет желать лучшего. Кризисная ситуация в финансово-экономической сфере вызвала негативные изменения и в социальной сфере. В сложившихся условиях резко возрос уровень преступности, что вынуждает компании использовать дополнительные услуги охраны в целях сохранности имущества и стабильной работы офисов. Предложения по таким услугам значительно отличаются по содержанию, цене и составу, а также последующему сервисному обслуживанию.
25.06.2010
Источник:
ЕвроПереезд
Читайте также:
Все статьи раздела "Грузоперевозки"
|