Новости
30.03.2010 Водителям запретят пить
Президент Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, полностью запрещающий употребление алкоголя водителями. Сегодня можно управлять автомобилем при уровне алкоголя в крови 0,3 грамма и в выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма. Новый проект исключает эту возможность.
Как заявил "Гудку" первый зампредседателя комитета по транспорту Госдумы Владимир Клименко, раньше у человека был соблазн выпить прежде, чем сесть за руль, так как доза в 0,3 грамма была разрешена. "Автомобилисты часто попадали в аварии из-за того, что эту норму превышали. С принятием закона таких ситуаций должно стать меньше", - уверен депутат. Однако, по его словам, необходимо продумать схему проверки водителей, ведь тестер может показать наличие алкоголя в крови из-за употребления некоторых лекарств, а также продуктов с эффектом брожения - кефира, например.
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что поправки необходимы, так как с каждым годом пьяных водителей становится всё больше. Однако, по мнению эксперта, надо запретить милицейскую проверку и в обязательном порядке сразу отправлять гражданина на медицинское освидетельствование. "Сегодня сотрудник ГИБДД зачастую сам проводит освидетельствование на дороге с помощью алкотестера. То есть водитель дышит в трубку, и только на основе этих показателей инспектор делает заключение. При этом алкометр может ошибаться, - говорит он. - На этой почве может возникнуть масса злоупотреблений со стороны ГИБДД".
Президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин подтвердил, что автоинспекторы могут воспользоваться новым запретом в своих корыстных целях. По его словам, если водитель оспаривает результаты алкотестера и едет с сотрудниками ГИБДД в медучреждение для повторной проверки, он может вновь столкнуться с несправедливостью, наткнувшись на "подставного" медицинского работника. "В этом случае нужно обязательно ехать ко второму врачу-наркологу и просить о ещё одном медосмотре", - сказал эксперт.
Также Виктор Травин рассказал, что водители должны быть бдительными и внимательно следить за соблюдением необходимых правил проверки. "Во-первых, освидетельствование должно проходить при наличии двух понятых, - говорит он. - Во-вторых, у алкометра должен быть съёмный мундштук, а также встроенный принтер, который даёт распечатку показателей. Именно эти характеристики помогут гражданам отличить поддельный прибор от настоящего".
Источник: www.autotransinfo.ru
Все Новости раздела "Грузоперевозки"
|