Новости
12.10.2006 Изменения в ОСАГО
В конце августа правительством принят пакет поправок к действующим правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта (ОСАГО).
Главное нововведение — страховая история автовладельца будет сохраняться при смене автомобиля и страховой компании. При смене страховщика автомобилисты обязаны предоставить свою страховую историю — хотя информацией об авариях и выплатах компании могли бы обмениваться сами. Но ответственность возложена на автолюбителей, причем, если выписка из страховой истории окажется липовой, страхователя ожидают штрафные санкции. А при заключении договора страхования без ограничения лиц, допущенных к управлению, необходимо предоставить полную страховую информацию о собственнике транспортного средства.
Если у страховой компании отозвали лицензию или произошла смена собственника транспортного средства, автовладелец имеет право расторгнуть договор ОСАГО и рассчитывать на возмещение части страховой премии. Но ответственность за предоставление ложных данных стала строже: если подлог повлиял на расчет выплаты, страховщик имеет право разорвать договор.
Срок заявления о страховом случае отныне удлинен с 5 до 15 рабочих дней. При утрате полиса можно получать дубликат бесплатно. Если в результате аварии погиб человек, то на компанию, которая застраховала ответственность виновного в ДТП, теперь не возлагается оплата ритуальных услуг. К сожалению, не изменилась и максимальная сумма страховой выплаты: по 240 тыс. рублей и за материальный ущерб, и за утрату здоровья и жизни. В Европе, к примеру, лимит по материальному ущербу может достигать от 300 тыс. до 3 млн евро, а человеческая жизнь во Франции или Финляндии и вовсе бесценна — сумма страховой выплаты не ограничена.
Все изменения коснутся только тех автолюбителей, которые заключают договоры страхования после 1 октября.
Источник: www.autoreview.ru
Все Новости раздела "Грузоперевозки"
|