Новости
14.08.2008 Прошли общественные слушания по проектам двух ключевых технических регламентов в железнодорожной отрасли
В ОАО «РЖД» состоялись общественные слушания по проектам двух ключевых технических регламентов: «О безопасности железнодорожного подвижного состава» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта», организованные президентом Объединения производителей железнодорожной техники РФ В.А. Гапановичем и Ответственным секретарем Комитета РСПП по техническому регулированию А.В. Зубихиным. Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович отметил, что кардинальное обновление нормативной базы необходимо: прежние правила и стандарты устарели и препятствуют внедрению новой техники. «При разработке регламентов был использован опыт наиболее развитых стран, рассмотрены и проанализированы основные требования директив и документов государств ЕС. Мы постарались также учесть главные пожелания железных дорог стран СНГ и Балтии - всё это должно способствовать формированию единого нормативно-правового пространства на железнодорожном транспорте», - отметил Валентин Гапанович.
«Разработанные технические регламенты являются существенным шагом вперед . Данные регламенты разработаны на основе принципов Нового подхода, широко используемого в законах ЕС, который также рекомендован Европейской Экономической Комиссией ООН для применения», отметил в вступительной речи ответственный секретарь Комитета РСПП Антон Зубихин.
Разработка новой концепции технического регулирования началась в 2006 году. Изначально предполагалось сформировать 16 регламентов, но в ходе работы было принято решение об издании трёх документов, достаточно подробно и вместе с тем ясно и чётко регулирующих ключевые направления: подвижной состав, инфраструктуру и высокоскоростные перевозки. В июле были составлены проекты регламентов о безопасности железнодорожного подвижного состава и железнодорожной инфраструктуры. Проект регламента о высокоскоростном движении будет представлен на обсуждение в ближайшее время.
Один из основных разработчиков новых регламентов - ОАО «ВНИИЖТ». Как рассказал заместитель генерального директора института Сергей Барбарич, при составлении документов большое значение имели рекомендации представителей компаний - производителей и покупателей железнодорожной техники. «Например, к регламенту о подвижном составе было подано 78 предложений, 43 из них было отклонено. Главная причина отказа в том, что эти предложения не соответствовали основным параметрам безопасности, но 35 предложений было принято и внесено в качестве дополнений, - сообщил Сергей Барбарич. - Считаю, что они помогли сделать регламент более эффективным».
В ходе обсуждения, в котором приняли участие более 100 представителей компаний и организаций, проекты новых регламентов в целом получили положительную оценку. Тем не менее был высказан и ряд критических замечаний. Например, начальник отдела управления качеством ЗАО «Трансмашхолдинг» Евгений Казаченко считает, что в регламенте «О безопасности железнодорожного подвижного состава» обязательно должно быть тематическое разделение по видам техники, это поможет сделать работу с документом более чёткой. «Кроме того, в регламенте ничего не говорится о стандартах безопасности на технику импортного производства, считаю, что это упущение необходимо исправить», - предложил Евгений Казаченко.
По мнению Валентина Гапановича, в регламенте «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» недостаточно внимания уделено вопросу эксплуатации путевого хозяйства на подходе к паромным переправам. «С развитием международных перевозок эта проблема становится особенно актуальной, её необходимо коснуться подробнее», - заявил старший вице-президент компании.
Все высказанные во время обсуждения предложения будут внимательно проанализированы, и наиболее ценные из них найдут отражение в документах. До начала декабря новые регламенты будут доработаны и представлены для утверждения в Правительство Российской Федерации.
По материалам Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия
Источник: www.cntd.ru
Все Новости раздела "Грузоперевозки"
|